Вторые блюда

Вторые блюда в  кухне занимают особое место.

 

 



Для приготовления вторых блюд используются практически все известные продукты как животного, так и растительного происхождения. Разнообразные соусы непременно должны присутствовать на столе при подаче вторых блюд, чтобы полнее выявить их вкус.

 

Технология приготовления вторых блюд.

 

Все вторые блюда готовятся с применением тепловой обработки, которая подразделяется на 2 типа: варка и жарка.

Варка продуктов может производиться как в воде, так и на пару. Тушение и припускание также можно отнести к варке.

Время, затрачиваемое на варку определенных видов продуктов, зависит от формы и размера куска, а также от возраста животного, мясо которого используется.

Варка продуктов для вторых блюд отличается от того, как происходит этот процесс во время приготовления бульонов. Мясо и овощи опускаются в кипящую воду, чтобы на них образовалась защитная пленка, которая позволит сохранить все питательные вещества, содержащиеся в продуктах.

Запекание мяса, рыбы, грибов, овощей и других компонентов блюда производится в глубокой толстостенной форме или на противне. Для запекания используется небольшое количество жира и соус. Иногда перед запеканием применяют предварительное обжаривание. Существует способ запекания в фольге, которое производится в духовом шкафу при средней температуре. Время запекания определяется структурой продукта и размером куска.



Жарка кулинарных изделий для вторых блюд

может производиться несколькими способами:

 



■ на противне в духовом шкафу с добавлением жира;

■ на гриле;
■ во фритюре;
■ с использованием различной панировки;
■ под воздействием высокой температуры, без жира;
■ на открытом огне.

 



Каждый из этих способов требует определенной предварительной обработки продуктов, зависящей от того, какое блюдо готовится, и качества самих продуктов. Той же зависимостью обусловлены требования к процессу жарки.

Например, для приготовления отбивных филе обязательно нарезается поперек волокон и отбивается независимо от вида мяса. Жарка отбивных из разных видов мяса будет отличаться по сроку приготовления и интенсивности огня.

Достаточно часто в кулинарной практике приготавливая вторые блюда используют совокупность нескольких способов тепловой обработки: предварительное обжаривание и тушение или запекание; припускание и обжаривание во фритюре; бланширование и пассерование. Чаще всего сочетание способов тепловой обработки применяется для приготовления блюд, не требующих гарнира, или для приготовления сложных соусов.


Овощи и грибы обжариваются, затем тушатся в сметане,
майонезе или томате.


Рубленые продукты смешиваются со специями и необходимыми добавками (яйцо, молоко, мука), полученный фарш формуется требуемым образом и подвергается тому способу тепловой обработки, который характерен для приготовления выбранного блюда. Из фарша готовятся шницели, бифштексы, котлеты, биточки, тефтели и многое другое. Также фарш используется в качестве начинки для  того чтобы изделия из фарша легче формовались, в него 
нужно добавить сырые яйца.

 

 


Сливки используются для приготовления соусов и
заливок ко вторым блюдам


выпечных изделий или прослойки для запеканок.

Ассортимент вторых блюд существенно разнообразится за счет соусов, являющихся важным дополнением, способным кардинально изменить вкус кулинарного изделия. С помощью различных соусов можно приготовить из одних и тех же продуктов блюда, которые будут отличаться не только по вкусу, но и по внешнему виду, даже в том случае, если тепловая обработка ингредиентов велась схожим образом.

Соусы делятся на горячие и холодные, основой для них служат различные бульоны, молоко, сливки, сметана, растительные и животные масла. Холодные соусы могут храниться длительное время, большинство горячих нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Как правило, соусы готовятся параллельно с блюдом, для которого они предназначены, если соус используется в процессе приготовления.

Существует несколько основных способов приготовления соусов и заливок ко вторым блюдам, однако творческий потенциал хозяйки может раскрыться наиболее полно именно в этой области кулинарии. Сочетание специй и продуктов для соуса можно варьировать по собственному вкусу, пробуя и экспериментируя, но не забывая о том, что пища должна быть полезной.

 

Как готовить вторые блюда.

 

 

 

 

 

Вторые блюда в  кухне занимают особое место. Традиционное праздничное меню обязательно включало 2-3 горячих блюда, подаваемых одно 3а другим. Пряженые, тушеные, запеченные, жареные, отварные мясо и рыба, а также дичь, приготовленная самыми разными способами, украшали стол во время парадных обедов.

Для приготовления вторых блюд используются практически все известные продукты как Животного, так и растительного происхождения. Мясные и рыбные кулинарные изделия подаются обычно с овощным или крупяным гарниром. Разнообразные соусы непременно должны присутствовать на столе при подаче вторых блюд, чтобы полнее выявить их вкус.

Гармоничное сочетание продуктов во вторых блюдах очень важно, так как они являются центральной частью обеда и основным источником питательных веществ. Достаточно редко меню составляется таким образом, что второе блюдо отсутствует, а восполнение затраченных человеком калорий происходит 3а счет холодных закусок и супа. Гораздо чаще случается наоборот: обед состоит из витаминного салата, калорийного горячего блюда и легкого десерта.

Ассортимент вторых блюд в русской кухне включает не только сложные кушанья из множества компонентов, представляющие собой произведения кулинарного искусства и требующие больших

Затрат времени на приготовление. Сюда также входят простые и полезные блюда, например жареный картофель, различные каши, отварное мясо с гарниром.

Простота приготовления блюда вовсе не подразумевает того, что оно выглядит не эстетично. Напротив, русские хозяйки даже в пост стремились сделать свой стол привлекательным. Украшение вторых блюд — процесс творческий. Не обязательно тратить на это много времени, можно ограничиться очень небольшим набором оформительских приемов, однако эффект получится потрясающий
.

 

 

 

 

 

 

 

Армянская кухня: встретил хорошего человека — угости!

Мы вам сейчас один умный вещь скажем, только вы не обижайтесь. [Книжная полка кулинара]

Фестиваль «Кубанская кухня».

Фестиваль «Кубанская кухня»

Погода Краснодаре информер
счетчик посещений скачать
Protected by Copyscape Online Infringement Checker PR и ТИЦ сайта moyi-rechepte.okis.ru